【戦友】オールド・レスタ周辺クエスト攻略【FF15】

クエストを攻略する流れについて

FF15のDLC『FFXVオンライン拡張パック:戦友』のオールド・レスタ周辺にて受注可能なクエスト攻略のイメージ画像です。

各クエスト攻略の記載は、主にソロプレイの初回挑戦時を基準としています。
いづれのクエストもマルチプレイを行うことで大幅に難易度を下げることができ、推奨レベルよりも遥かに低い状態でクリアすることが可能です。
また、電力供給マップのルートによって、王の加護の習得や武器の強化などが多少前後する場合がございます。
※クエスト攻略の流れについては、メインクエスト攻略のトップでも記載しています。

オールド・レスタ周辺クエスト攻略一覧

緊急:ミドガルズオルムを倒せ(Lv.14)

全体的な難易度はそこまで高くはないため、王の加護『癒しの光』を装備している状態でも十分にクリアすることが可能です。
部位破壊項目となるミドガルズオルムの『大蛇の牙』や『大蛇のフード』は、頭部を狙わなければいけませんが、本編とは異なる戦友ではロックオンをすることが不可となっています。
そのため、まずはミドガルズオルムの体力を4分の1以上削ってから、身体にロックオンをしておき、ミドガルズオルムの正面からメイスのジャンプ攻撃で部位破壊をしましょう。
部位破壊は報酬を得る目的と同時に、大幅にパラメータを弱体化させることも可能なので、以降は戦闘を有利に運ぶことができるはずです。

出現モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
ミドガルズオルム 刀,短剣,冷気 大蛇の鱗 大蛇の牙
大蛇のフード
インプ 短剣,クロスボウ,手裏剣,冷気,聖 呪われたコイン
インプの背中飾り
レイス 刀,クロスボウ,手裏剣,冷気,聖 黒色粒子
禁術の薬液

緊急:バンダースナッチを倒せ(Lv.28)

王の加護『飛翔の術』と最低限の強化がされた槍がないと戦闘は厳しく、この戦いでは余程レベルが高くない限りAI仲間は役に立ちません。
電力供給マップでは最優先にクリアするべきクエストでもないので、まずは王の加護と武器の強化をしっかり済ませてから挑戦しましょう。
シガイたちを容易に撃破できるほどの力が準備できたら、2体の変異・バンダースナッチも飛翔の術によって押し切ることが出来るはずです。
※バンダースナッチの部位破壊報酬は、頭部(牙)を破壊することで入手できます。

出現モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
変異・バンダースナッチ 槍,クロスボウ,手裏剣,雷,聖 恐竜の大爪
恐竜の尖鱗
恐竜の大顎
不浄の刃(短剣)
ガルキマセラ 刀,盾,炎,聖 シガイの凝血魂
ガルキマセラの爪
変異・マインドフレア 槍,短剣,雷,聖 シガイの凝血魂
タコ足
スローニン 刀,短剣,雷,聖 小銭
小銭×6

緊急:ワイバーンを掃討せよ(Lv.32)

推奨レベルよりもかなり難易度は低く、既に強化された武器を持っている場合は、ボスらしからぬワイバーンをあっさりと撃破してしまうかも知れません。
特に今回も飛翔の術との相性が良く、ワイバーン相手にはシフトリンクのチャンスも多々あるので、ガードが使いこなせればさらに低レベルでもクリアできるかと思われます。
飛翔の術を装備していない場合は、特にMP切れには注意して戦いましょう。

出現モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
ワイバーン クロスボウ,盾,手裏剣,冷気 ワイバーンの翼
ワイバーンの翼×2
竜のかぎ爪
竜のかぎ爪×2
アラクラン 刀,メイス,雷 甲虫の殻 サソリのトゲ
サソリの針
雷神鳥 刀,槍,炎 小さな羽根 雷神鳥の羽×2
雷神鳥の羽×4

防衛:光を生み出す鉄塔(Lv.8)

プレイヤーがある程度強化されていたとしても、このクエストは容易にクリアすることができず、明らかに推奨レベルよりも高難度な内容となっています。
既に強力な武器を持っていれば心強いですが、未作成の場合は刀などでサンダーボムを撃破していきましょう。
以前のレスタルム周辺クエスト『ハンターズ・シェルター』と同じく、ここではプレイヤーのHPよりも防衛拠点のHPを最優先に行動し、スローニンの出現までは捨て身で攻撃していきましょう。
また、スローニンとのレベル差が大きく苦戦しがちな場合は、常にガード状態で待機しておき、シフトリンクをメインにダメージを与えましょう。

出現モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
スローニン 刀,短剣,雷,聖 小銭
サンダーボム 刀,短剣,聖 サンダーボムのかけら
雷の結晶
シュラプネル クロスボウ,手裏剣,聖 シュラプネルのかけら
プリン プリンの溶液

護送:オールド・レスタに食料をお届け(Lv.9)

護送クエストの中では特に難易度の低い内容となっています。
襲いかかってくるモンスターの動きが遅いものばかりなので、落ち着いて弱点であるメイスなども利用しましょう。
また、ボスとなるグランガッチは攻撃力が高めですが、王の加護『癒しの光』を適度に使えばAI仲間も含めて戦闘不能を回避できるはずです。

出現モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
グランガッチ メイス,クロスボウ,手裏剣,冷気 鋭い尖骨
頑強な下顎
ゴツゴツした鱗板
ゴツゴツした鱗板×2
サハギン 槍,盾,冷気 尖った骨
鰐の肝臓
サハギンの鱗×2
硬い鱗
アルバ 刀,雷 大きな獣骨
アルバの蹴爪
巨大な巻角
ロックシザー メイス,盾,冷気 頑丈なはさみ
頑丈なはさみ×2

防衛:土産ものバーブスト(Lv.12)

アイスボムとテルミットをいかに早く対処できるかがクエスト攻略のカギとなります。
開始直後から左右どちらかの出現ポイントに移動しておき、迅速にアイスボムたちを撃破し、シフトを利用しながら左右に動いていきましょう。
動きながらの攻撃は多少難度が高いですが、今回もプレイヤーより防衛拠点を優先とした捨て身の攻撃を選択しましょう。
ボスとなる変異・ベヒーモス戦では、防衛拠点からほんの少しだけ距離を取ることで拠点へのダメージを抑えることが出来ます。
変異・ベヒーモスが撃破できない場合は、弱点であるメイスの強化や武器の見直しをしましょう。

出現モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
変異・ベヒーモス メイス,盾,聖 堂々たるたてがみ ベヒーモスの角
ベヒーモスの角×2
アイスボム 刀,短剣,炎,聖 アイスボムのかけら
冷気の結晶
テルミット クロスボウ,手裏剣,炎,聖 テルミットのかけら
ゼリー プリンの溶液

討伐:帝国基地に眠る試験体(Lv.23)

電力供給マップのルートによってはかなり早い段階で受注可能となりますが、ソロプレイでの難易度はとても高く、王の加護『飛翔の術』を習得していない場合のクリアは非常に困難となります。
本編とナグルファルなどと同じく、AI仲間はデスクローの広範囲攻撃によってあっさり戦闘不能となってしまうので、ピンチになるたびに助けていてはキリがありません。
プレイヤーは飛翔の術を使って背後に回り、空中攻撃を使って攻撃のみをしていきましょう。
空中攻撃とエアステップでデスクローを押しきれない場合は、一度その他のクエストなどをクリアし、武器の強化を改めて行ってから再挑戦しましょう。

出現モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
デスクロー 盾,炎,聖 混沌の赤石
混沌の外殻
ガルキマセラ 刀,盾,炎,聖 シガイの凝血魂
ガルキマセラの爪