サブクエスト『チョコボに会いたい』攻略と解説 FF15

サブクエスト『チョコボに会いたい』攻略と解説

サブクエスト「チョコボに会いたい」とは、CHAPTER 03 『広がる世界』にて任意で受注できるサブクエスト。このクエストをクリア出来れば今後チョコボを自由に呼んで乗ることが出来る。ぜひCHAPTER 03の時点でクリアしてしまおう。難易度は準備と立ち回りをしっかりしておけば問題はないレベルだ。心配な方はボス戦に備えて、キャンプで強化をしてから向かおう。

①、CHAPTER 03『広がる世界』で強制的に「コルニクス鉱油アルスト支店」に到着。到着後はプロンプトから「チョコボポスト・ウイズ」に行きたいと誘われる。この誘いを受けてそのままサブクエスト進行に向かおう。もちろん断っても以後クエストクリアでチョコボに乗ることは可能だ。

②、チョコボポスト・ウイズに到着後は自動でイベントが発生する。チョコボがスモークアイの影響を受け怯えてしまっているので助けてあげるという流れになる。

③、スモークアイ討伐の流れはモブハント同様にまずはウイズに話をかけ、任意でスモークアイを選択。その後はクエストも変更されるので、クエストポイントの薄霧の森(ネブラ森林)へ向かおう。場所はチョコボポスト・ウイズのすぐ近くだ。

薄霧の森(ネブラ森林)のマップとアイテム一覧

④、薄霧の森に着くと、入口付近にてスモークアイの挙動が見える。しばらくはダンジョン内を様子を見ながら進むことになる。あまり強くはないが、キュウキも出るので注意しよう。

⑤、しばらく進むとスモークアイの尾行ポイントに入る。うまく尾行をしないと失敗になり、最初からやり直しになってしまう。スモークアイの背後に周るようにうまく後をつけよう。
※尾行方法は動画を参照してください。

※挿入動画は管理人が撮影したYouTube動画です。ご安心ください。

⑥、住処を特定できたらスモークアイとの戦闘が始まる。スモークアイの弱点は大剣と炎。戦闘前には炎エレメントがあるはずなので、しっかり魔法の準備をしていればかなり楽になるぞ。

⑦、戦闘が開始されたらミッションが発生する。
ミッション「ドラム缶を ファイアで爆発させ スモークアイを攻撃する」AP+10 というもの。
基本的にこのスモークアイとの戦闘はファイア系を連続で使用するだけであっさり勝てるようになっているので、確実に勝利をするなら遠距離から魔法を放ち、魔法復活までの時間を回避し続けるというのも一つの手だ。もし、普通に戦うのであれば右側を狙うのが有効。右側と左側ではダメージ比率に違いがあり、右側の方が3倍の威力を出せる。よって大剣で右側を叩きつつ、グラディオラスのコマンドが最も早く勝利できるだろう。
※ファイアは降りて来るときから構えていれば、ドラム缶で即座にダメージを与えることが可能です。
詳しくはこちらも動画参照してください。(同じく管理人撮影のものです)

⑧、スモークアイ撃破後はチョコボポスト・ウイズにてそのままイベントが発生し、このサブクエスト「チョコボに会いたい」はクリアになる。今後はチョコボが使えるようになり、「チョコボの笛」を入手できる。この時点でチョコボレンタル機器の使用とさらにチョコボカスタマイズも可能になる。

⑨、このクエストクリア後はそのままウイズからチョコボ関連クエストが開始できるようになる。さらにそのクエストを続けてクリアするとチョコボのカラーカスタマイズの種類が増えたりもする。急ぎでない場合はそのままウイズのクエストもこなしてあげよう。