CHAPTER 13『奪還』攻略(後半) FF15

CHAPTER 13『奪還』攻略(後半)

①、北側のエレベーターに近づくと『フォラス』というシガイが出現する。
このシガイは現時点ではガルガンチュア同様に一切倒せない。エレベーターが来るまでは逃げなくてはいけないので、適度に回避などをしながら逃げ回ろう。攻撃をしてしまうとかえってダメージを負う機会が増えるので注意が必要だ。
エレベーターが到着したらすぐに乗り込むようにしよう。

ダンジョン「ジグナタス要塞」のマップとアイテム一覧表

②、今度のエリアは電源が落ちてしまい、停電状態になってしまう。
扉を開けることが出来ないので予備電源を入れに行こう。
この予備電源をつけると再びフォラスが襲い掛かってくるが、これもまた逃げるほかない。
各部屋にはアイテムも落ちているので、フォラスをうまく振り払いつつアイテムを拾おう。
不具合かは不明だが、部屋に入ってもフォラスは追い続けてくることがある。この場合は何度か部屋を出入りすると反応が消えることがあるので試してみよう。もちろん部屋に現れるスナガは撃退必須だ。
しばらく進むとまったく同じパターンが起こる。停電→予備電源→フォラス出現→逃げる。このまま逃げれたら再びエレベーターに乗ろう。

③、エレベーターから降りて進むと、今度は回路パネルの部屋に到着する。

FF15のCHAPTER 13『奪還』の回路パネルのイメージ画像です。

その部屋はA、B、CのパネルをONとOFFでうまく切り替えて進むというもの。
また、ルールとしては二つしかパネルはONにできず、回路カードキーも必要となる。(Aは最初からある)

1、まずは『回路操作カードB』を手に入れよう。
Bのカードはパネル操作は一切必要なく、最初から開いている道を通り、そのまま拾いに向かおう。

2、回路操作カードBを入手したらパネル操作ポイントまで戻り、パネルBをONに切り替えよう。(現在はAとBがON)
切り替えたらカードCを取りに行けるのだが、その前にアイテムの回収を忘れずに行っておこう。
パネル操作ポイントから南西のアイテム(部屋)は、後からだと切り替えが必要になるので今のうちに回収しておこう。
南西部屋のアイテムを回収したら『回路操作カードC』の回収をしよう。

3、回路操作カードCを入手したら再び戻り、今度は『AとC』をONにしよう。
これはパネル操作部屋の真西にあるアイテムが回収可能になる。

4、真西のアイテムが回収出来たら、次は『BとC』をONにしよう。
これでやっとメインの場所へと進める。

④、しばらく進むと、またセキュリティカードの更新がある。
今回の更新は4→5だ。
また、このまま先に進んだ場所の中央はまだ開かず、電源装置を起動させることになる。
装置を動かすと暴走魔導兵などがいっぺんに襲い掛かってくるが、距離が近いためホーリーが倒しやすい。焦らず冷静に撃破しよう。
次のセキュリティカードの更新はすぐ近くに用意されており、5→6へと上げやすいがその代わり、また魔導兵が襲い掛かってくる。全てホーリーやデスで問題ないはずだ。
レイスなども紛れ混んでくるが、これも少し遠くからデスで撃破しよう。
カードキーの更新が完了したら、開けた扉の先へ向かおう。

⑤、しばらく進んだ道中、電撃のような罠に閉じ込められてしまう。
このなかに突撃兵が数体いるが、これはファントムソード「父王の剣」で倒そう。(最新バージョンの場合はデスでも可能です)
無事脱出し終わった後に、グラディオラスとイグニスが復帰する。
さらに少し進んだ先にはスイッチがあるので、押してから扉を開けて進もう。
その進んだ先にてプロンプトを救出後、選択肢が出現する。好きな方を選択しよう。(選択したことによる変化はない)

選択肢 台詞 選択内容
「心配した」 物語は進む
「心配しなかった」 物語は進む

選択肢の後、改めてメンバー全員が復帰となる。
ここからは先ほどのセキュリティカードを更新させたエリアまで一度戻ろう。
今度は中央のエリアに入れるようになる。

⑥、中央エリアでイベント鑑賞後は機械をさっそく破壊しよう。
ついに武器などの装備を使えるようになる。
ここで改めて全員分の装備を一から見直そう。完全にここからは通常の戦闘に戻るので、自分のレベル、スタイルにあった装備を身に着けよう。
さらに宿泊所ではアンブラの力も可能なので、心配ならばアイテムの補充や装備、レベル上げなども一度しておこう。

戻ろうとすると早速戦闘が始まる。
敵は先ほどいた「ガルガンチュア」、「スナガ」、「リーパー」などだ。
ガルガンチュアはあまり現れないモンスターだが、ほとんどは鉄巨人と変わらない。ここまで来られているならなにも問題はないはずだ。コマンドや魔法を存分に使用して撃破しよう。
※最新バージョンの場合は、そのままリング魔法を使用するのも有効手段となります。

⑦、向かう先はさきほど通れなかった扉の先だ。
道中シガイや魔導兵は出現するが、今なら倒せるレベルばかりだ。苦戦しそうな場合はアイテムも惜しみなく使っていこう。
また、しばらく進むとショップとエレメント補充ポイントもあるので有効活用しよう。
その後は中ボス戦になるので注意が必要だ。

ショップエリアの後は再びフォラスが出現する。
今度のフォラスは普通に撃破しなくてはいけない。だが、フォラスは思った以上に手ごわい。
動きはかなり素早く、行動パターンも多いためパリィもなかなか決めづらいかも知れない。
確実に勝利するならばコマンドをうまく駆使しつつ、武器弱点の槍や雷属性の魔法を当てるようにしよう。
また、撃破する際は周りの「アルべリッヒ」に惑わされないように気を付けよう。

⑧、フォラスを無事倒せたらエレベーターに乗ろう。
エレベーターから降りて少し進んだ先には、今度はレイヴス戦が始まる。
レイヴスの行動パターンはHPの前半と後半で異なり、HPが減るほどに激しくなる。
基本的な特徴はHPが高く、動きが鈍い。この動きが鈍いのを活かせば戦い方次第で容易に勝てるはずだ。
また、中距離くらいから高確率で狙えるパリィもかなり有効。
武器弱点は槍でもあるので、背中から槍攻撃を決めてバックアタックリンクなどを狙えばあっさり撃破できる。
もし苦戦しかけた場合はコマンドなどを駆使するようにしよう。
また、注意点は魔法が効きにくいこととマックスダメージを与える居合い切りがあるということだ。(即死ではない)切られてしまった場合は即座にアイテムを使って回復しよう。

⑨、レイヴス戦後はそのまま大量のシガイが出現してくる。
このシガイは減ることが一切ないので、ピンチ状態にならないように立ち回ろう。
ある程度時間経過するとクエストが更新され、ノクティスが一人でエレベーターに乗ることになる。
シフトをうまく使ってエレベーターに乗り込もう。
さらに乗り込んだ先では、今度は格納庫に急げというクエスト内容に変わる。
時間は1分30秒。同じくシフトを使えばかなり余裕たっぷりで到着できる。(戦う必要は特にありません)
逃げきれたら中央エレベーターに乗り込もう。
そのまま着いた先のクリスタルを調べれば、ようやくイベントが発生してゴールとなる。

FF15のCHAPTER 13『奪還』のクリスタルのイメージ画像です。⑩、しばらくのイベントシーン後、バハムートから選択肢が出現される。
特にない以外を選択して会話を聞こう。(物語による変化なし)

選択肢 台詞 選択内容
「仲間について」 話が聞ける
「この場所について」 話が聞ける
「特にない」 物語が進む

さらにもう一度バハムートから選択肢が出現する。
オススメは上記と同じく特にない以外となる。(物語による変化なし)

選択肢 台詞 選択内容
「真の王の『力』について」 話が聞ける
「アーデンについて」 話が聞ける
「特にない」 物語が進む

イベントシーンが終了すると『剣神の証』を入手できる。
物語は急展開を迎え、場所は『神影島』からスタートする。

神影島のノクティスを少しだけ操作し、アンブラから手紙を受け取った時点でこのCHAPTER 13『奪還』はクリアになります。

CHAPTER 14『帰郷』攻略は、こちらからご覧ください。