CHAPTER 05『暗雲』攻略【FF15】

CHAPTER 05『暗雲』について

FF15のメインクエストCHAPTER 05『暗雲』のイメージ画像です。

CHAPTER 05『暗雲』での行動は、CHAPTER 04『神話の再来』と同様に行動制限が多く、後戻りすることのできない物語となっています。
主な流れについては、ダンジョン「フォッシオ洞窟」と帝国軍の基地『アラケオル基地』を攻略することでクリアとなります。

CHAPTER 05『暗雲』攻略一覧

六神の力を求めて

  1. CHAPTER 05『暗雲』では、レガリアが使用不可となっているため、ほとんどが徒歩かチョコボでの移動がメインとなります。
    また、このチャプター攻略中は行動範囲にも制限が多いため、ほとんどのサブクエストは進行することが出来ません。
    今回のチャプターで受注可能となるカクトーラのサブクエストも存在しますが、リード地方に訪れること自体が不可なので、CHAPTER 05を攻略後、またはCHAPTER 08以降に受注して攻略しましょう。

  2. 仲間たちとの会話とイベントシーンが発生した後は、アンブラからの選択肢が出現します。
    オススメとなるのは、ルナフレーナの好感度が上昇する『』となります。

    選択肢 台詞 ルナフレーナの好感度
    旅は順調だ
    ルーナのおかげで啓示ができた
    わかった

    その後はゲンティアナの導きにより、『雷神の啓示』を3か所目指すことになります。
    ゲンティアナとの会話後には、貴重なアイテム『マジックボトル』を入手することができます。
    以降はフィールドに設置されている雷神の啓示を先に2ヶ所周ることになるので、チョコボを利用しながら啓示を済ませていきましょう。

  3. 1か所目の啓示ポイントについて。
    クエストポイントとなる『雷神の啓示』付近まで接近すると、以前に戦闘したことのある帝国兵や魔導アーマー「ミーレス」などが出現しているはずです。
    レベルはチャプターを進行させることで上がっていきますが、基本的な戦闘方法に違いはありません。
    今回は無視して啓示も済ますことも可能なので、任意で討伐していきましょう。
    一つ目の石碑に触れるとイベントシーンが流れ、クエストポイントは二つ目の石碑に更新されます。

  4. 2ヶ所目の啓示ポイントについて。
    2ヶ所目の石碑付近には、強化魔導兵や重装兵なども出現しています。
    主に1か所目との大きな差はないため、こちらも任意で討伐してレベル上げやアイテムなどの回収に役立てましょう。
    二つ目の石碑に触れると、メインクエスト『六神の力を求めて』はクリアとなり、以降は最後の啓示へ向かうこととなります。

雷神の啓示

  1. 最後の啓示となる場所は、フィールドではなくダンジョンの内部に位置しています。
    クエストポイントとなるダンジョン「フォッシオ洞窟」を目指し、最深部にて最後の啓示を済ませましょう。
    フォッシオ洞窟の内部は、主にCHAPTER 03『広がる世界』の際に訪れたダンジョン「グレイシャー洞窟」のように狭く、非常に暗い構造となっています。
    以前のダンジョンのようにマップを確認しながら攻略していきましょう。
    ※前半から中盤付近に落ちている『マジックボトル』も忘れずに回収しましょう。

  2. ダンジョン内で出現する主なモンスター(シガイ)は、『インプ』、『サンダーボム』、『マインドフレア』などとなっています。
    ほとんどのシガイは過去に登場しており、レベル以外に大きな違いはありませんが、唯一サンダーボムのみが初登場となり、今回のダンジョンで最も厄介な敵となります。
    ボム系の強力な技は自爆のみですが、その破壊力はレベル差があった場合でも大ダメージを負う危険性が高く、仲間全体がピンチ状態、または戦闘不能になってしまう恐れがあります。
    ダンジョン内では特に戦闘範囲が狭いため、サンダーボムが出現、または膨張音が聴こえたら即座に発見し、早急に撃破していくようにしましょう。
    弱点となる片手剣や短剣などといった素早い武器を利用すれば、より効率的にダメージを与えることが出来ます。
    ※ダンジョンの中間地点まで進行すると、一時的にプロンプトが離脱してしまいますが、さらに進行した先の広間にて即座に復帰します。
     FF15のCHAPTER 05『暗雲』のナーガのイメージ画像です。  
  3. ダンジョンの最深部付近まで到着すると、ボスの『ナーガ』が出現します。
    ナーガからは下記の選択肢が出現しますが、どちらを選んでも物語に変化はないため、任意の選択をしましょう。

    選択肢 台詞 選択内容
    知ってるっつったら 必ず戦闘になります
    全然 知らねーし 必ず戦闘になります

    ナーガ系のシガイは、主にトードや石化といった状態異常を多用してきますが、今回のボス戦となるナーガは難易度が非常に低く設定されているため、特に状態異常対策をせず力アップのみのゴリ押しで撃破しましょう。
    弱点となる大剣や短剣、魔法には冷気属性などを使用することで、即座に撃破することも可能です。

  4. 無事に最深部の石碑に触れると、『雷神の証』を入手することが出来ます。
    ダンジョンの入口へ戻ることで、メインクエスト『雷神の啓示』はクリアとなりますが、その後は帝国軍の基地となる『アラケオル基地』を攻略することになります。
    イグニスの指示でキャンプ「ストマキーの標」にて作戦会議をしますが、以降は連戦にもなるのでしっかりとバフを付与しておきましょう。

帝国への挑戦

  1. 帝国軍の基地『アラケオル基地』の作戦が開始されたら、まずはイグニスの指示に従いながらついていきましょう。
    この作戦では下手に動き周るとやり直しとなる恐れもあるので、可能な限り慎重に行動しましょう。
    夜明けまでとの時間制限もありますが、余程ゆっくりしていない限りはタイムアップになる心配はありません。

  2. 帝国兵を慎重に撃破するために、イグニスの指示通り『シフトキル』を決めましょう。
    初回のシフトキルは、正面向かって左→右の順番で帝国兵にシフトキルを決め、確実にAPを10獲得しましょう。
    ※失敗してしまうことのデメリットは特にありませんが、APを獲得できるというメリットは存在します。なお、失敗してしまった場合は、通常通りの戦闘に移行します。

  3. イグニスにしばらくついて行くと、再び同様のミッションが発生します。
    次は3体の帝国兵をシフトキルするというミッションです。
    今回のターゲットは、帝国兵が少し動くのを待ってから、正面向かって中央→左→右の順番でシフトキルしていきましょう。
    無事に成功することが出来れば、同じくAPを10獲得することができます。
    帝国兵を撃破した後は、しばらく進んだ先の鍵マークの扉を手動で開け、さらに奥へと進んでいきましょう。

  4. 鍵のガードを開けた先でも、同じくシフトキルのミッションが発生します。
    最後のミッションでは、6体の帝国兵を撃破することでAPを獲得することができます。
    難易度は少し上がっており、始まった直後に開けた場所にいる帝国兵などにシフトキルを決めようとすると高確率で失敗してしまいます。
    確実にAP獲得を狙う場合は、一度高台へマップシフトし、高所の帝国兵をシフトキルしてから順に撃破していきましょう。

  5. 4の帝国兵たちを撃破し、再び鍵の付いたガードを開けた先では、レガリアを発見することができます。
    以降は魔導兵や重魔導アーマー「マニプルス」などとの連戦となります。
    数多くの魔導兵たちが出現しますが、一定数の魔導兵を撃破することでメインクエストは更新され、イグニスの指示でプレイヤーは『魔導装置』の破壊へと向かうことになります。
    ※魔導装置へ向かう前の戦闘中では、ミッションとは異なる『機銃を使ってエネルギータンクを破壊しろ』というメッセージが表示されますが、通常通りに撃破した方が早い場合もあるので、任意で使用するようにしましょう。

  6. 魔導装置へと向かう道中、あるいは魔導装置周辺には増援として魔導アーマー「ミーレス」なども出現しますが、以降の戦闘では必ず『ラムウ』を召喚することで戦闘に勝利することが出来ます。
    ラムウは手動(『L2ボタン』を長押し)で召喚しなかった場合は、一定時間後に自動で召喚されて戦闘が終了するようになっています。
    ラムウが帝国軍を撃退し終わった際には、『レガリア TYPE-F』のパーツとなる『いびつなウィング』を入手できます。
    戦闘終了後にレガリアがあったポイントまで戻るとイベントシーンが発生し、その後にアラケオル基地はクリアとなります。
    アラケオル基地を攻略した後に再度訪れると、攻略中には入手することの出来なかったアイテムを回収することが出来ます。

  7. 基地攻略後は、レガリアのマニュアル運転状態となっています。
    メインクエストは拠点「レスタルム」と変更されているので、そのままレガリアで発進させましょう。
    なお、この時点で行動範囲の制限が元に戻っているので、サブクエストなどをこなしたい場合は進行させることが可能となります。
    無事にレスタルムの『リウエイホテル』に到着するとイベントシーンが発生し、その後にCHAPTER 05『暗雲』はクリアとなります。

    CHAPTER 06『奮起』攻略については、こちらのページからご覧ください。